Возвращение к испытаниям

Мы снова вернулись к стенду с дверью и гидравлическим прессом. 

Манометр починили, и водворили на место. Стальная дверь Н-10В (внутреннего открывания) с Чизой 57.655, Керберосом, тягами, двумя моттуровскими девиаторами полностью дублировала ту, которая испытывалась по ГОСТ. 

Снова промерили расстояние полотна и коробки относительно неподвижного уровня. Это делали по двум причинам: во-первых, есть норматив EN1627, согласно которому "приличная" дверь в районе замков при нагрузке 15кН не должна сместиться более чем на 10 мм. А во-вторых, так легче оценить поведение рамы и полотна. Мерили следующим образом: 

Первоначальное расстояние до плоскости коробки составило 40 мм. Первоначальное расстояние до полотна относительно коробки составило 25 мм.

Виталий, замечательно улыбающийся КМС по тяжёлой атлетике, спросил "Огонь?", и, получив в ответ утвердительный кивок, начал рычагом увеличивать давление.

Виталий Рябинин, главный 'экзекутор' дверей.

Нагрузка до 1,5 тонн (15 кН, или 70 кг/см по шкале манометра). 

Внешне дверь практически не отреагировала, только чуть продавилась наружная панель под пуансоном. Остановились, решили измерить прогиб. Полотно изнутри сместилось относительно коробки на 3 мм, но и сама коробка в проёме сместилась на 5 мм.

Манометр. Нагрузка до 1,5 тонн соответствует 70 кг/см. Панель чуть продавилась. По нормативам для дверей этой нагрузки достаточно, чтобы считать жёсткость полотна достаточной.

3 тонны (30 кН или 120 кг/см по шкале манометра). 

Тоже никаких значительных изменений. Замерили смещение. Коробка... вернулась обратно на 4 мм. Зато полотно относительно коробки сместилось ещё на 4 мм. 

Решили сбросить нагрузку и проверить работоспособность замков. Придерживая гидроцилиндр, стали сбрасывать давление. Дверь буквально облегчённо вздохнула, сместившись назад. Видимо, ригели уже согнулись, поскольку ни верхний, ни нижний замок открыть ключом не смогли. Нажималась только защёлка.

Сбросили нагрузку. После нагрузки в 3 тонны открыть дверь ключами уже невозможно.

Следующий шаг - 5 тонн (50 кН или 200 кг/см по манометру).

Медленно нагружаясь, дверь терпела до 35 кН, затем послышалось тихое угрожающее потрескивание продавливаемой панели, и стало страшно находиться рядом. Казалось, у неё сейчас лопнет терпение, и она разлетится вдребезги. Рядом кто-то комментировал, глядя на шкалу манометра: 150... 165... 170... 180... щель продавливаемой двери увеличивалась с тем же потрескиванием... 200... Стоп! Пока хватит, дайте ей так постоять. С обратной стороны стали видны ригели, и кто-то неосторожно решил подойти ближе. Резкий возглас Павлова: "Отойди оттуда! Не дай Бог, сорвётся..." 

Нагрузка 5 тонн. На манометре это 200 кг/см Продолжаем нагружение... Пуансон наполовину вдавило в панель

Стальной пуансон наполовину вдавило в панель, а коробку развернуло вокруг оси (Владимир Борисович расстроился, что неправильно сделали испытательный стенд, не поставив швеллер, имитирующий стену). 

Рассмотрев, всё же решили замерить прогиб. Полотно сместилось от исходного положения на 34 мм, став на один уровень с коробкой (профиль по периметру выдвинулся на 10 мм), коробка сместилась на 19 мм.

Относительный прогиб полотна и коробки

7 тонн. (70 кН или 280 кг/см по шкале манометра).

Виталий размеренно продолжал увеличивать давление. Со стороны кто-то спросил, на сколько рассчитана система. 10 тонн. Время стало тянуться медленнее... 220... дверь подалась, увеличивая прогиб... 

Нагрузка 7 тонн.

Послышался резкий хлопок высвободившихся ригелей чизы... стрелка манометра упала до 165 кг/см, а пуансон вдавился в полотно практически полностью. Дверь стали держать только девиаторы с тягами и верхний Керберос, ригели которого зацепились за кромку профиля коробки, разогнув его. Коробку выгнуло дугой в сторону (там, где должна быть стена). 

Ригели чизы. Вид с обратной стороны двери. Полотно деформировалось

Продолжили. 170... 185... 190... 215... стрелка остановилась, а потом почему-то сразу перепрыгнула к отметке "300" (7,5 тонн). 320... Керберос упорно цеплялся ригелями за коробку, вытягивая её кромку. Надо же, как сказалось отсутствие регулируемой планки... 

Стрелка опять устремилась вперёд, несмотря на то, что движения Виталия стали медленными и с заметным усилием. 350, 380, 400. Заметных изменений с дверью не произошло. 

Замок керберос 308.

10 тонн. (100 кН или 400 кг/см манометра). 

Виталий вопросительно глянул на Павлова, тот понял: "Давай, попробуем. Она может не потянуть, но... Давай!" 

Рывками, с усилием продвигался рычаг, сбоку слышались комментарии: "430... 450... 480". "Стоп, ребята, шток не держит". Шток, вытянувшийся до предела, упирался в полотно, полностью погрузившись в панель... Виталий остановился, и тут же из шланга потекла струйка масла, доверху залив манометр. 

Хороший был манометр...

Испытания закончились. Гидроцилиндр сняли, и в цех вернулась нормальная атмосфера, с шутками и подначиванием друг друга. 

Сдвинуть с места заклинившее полотно не удалось, и "препарирование" измученной двери решили перенести на понедельник. 


Видео:

автор Киринович С.П.