Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним



📑 МЕНЮ
  • новости
  • модельный ряд
  • замки и фурнитура
  • декор. отделка
  • тех. информация
  • контакты
  • форум
  • .
  •      

    Как не вернуться в «лихие 90-е»?

    Светлана КириновичСтатья опубликована в журнале "МИР БЕЗОПАСНОСТИ"
    №12 (253) за декабрь 2014 года.
    Автор: Светлана Киринович,
    генеральный директор НП «МАСОД».

    Профессия замочника (по-английски «locksmith») в России получила развитие в 90-х годах прошлого века. Это совсем не означает, что в СССР не было специалистов по системам ограничения доступа и не разрабатывались замки, но эта деятельность осуществлялась государственными предприятиями и организациями, а качество и разнообразие массово применяемых замков вполне укладывалось в арсенал умений и навыков слесаря из ЖЭКа. Двери и замки в квартирах были примитивные, а о каких-то специальных защитах тогда никто не задумывался.

    В 90-е годы в России резко увеличился импорт (в том числе за счёт не организованного «челночного» оборота), в составе которого была замочная, дверная, сейфовая продукция, и автомобили. Обслуживание новых, для того времени, систем запирания, требовало высокого уровня квалификации, а высокая стоимость позволяла сделать развитие этого бизнеса целесообразным.

    Одновременно с ростом импорта усиливается государственная политика его регулирования. К 1994 году возросла средняя ставка пошлины, дополнительно вводится налог на добавленную стоимость. Это послужило поводом для возникновения и развития отечественного производства дверной, замочной и сейфовой продукции. В условиях экономического кризиса для предприятий машиностроительной отрасли производство замков как «товаров народного потребления» оказалась единственным выходом из ситуации, когда основная их продукция стала не востребованной. Выходом настолько удачным, что многие из них полностью переходят на выпуск дверной, замочной или сейфовой продукции.

    Шли годы. Рынок требовал развития. Первые замки и двери, копируемые с импортных образцов, сменялись собственными разработками. Стремительно растёт дверное производство. Замочную и дверную продукцию российского производства с уверенностью можно назвать лучшей на территории бывшего Советского Союза.

    Развивается и улучшается уровень сервиса. Мастера-сервисники стремились предоставить как можно более широкий спектр услуг. Появились сервисные центры, которые могли выполнить весь комплекс работ, от аварийного открывания двери, до её ремонта, перекодирования или установки замка. Востребованным стал сервис автомобильных замков.

    Развивается сообщество специалистов. Были созданы объединения ключников, производителей и дилеров замочной, сейфовой продукции. Появились интернет-сообщества (форумы), задача которых — обмен опытом и помощь потребителям.

    7 марта 2012 года была создана и наша организация, НП «МАСОД», Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа. Главным побудительным мотивом для её создания было осознание того, что задачи развития профессии, обмена знаниями, изучения и совершенствования продукции являются общими для производителей, продавцов и сервисных мастеров. Это значит, что для успешного развития и продвижения необходимо взаимодействие специалистов различных направлений отрасли, а также взаимодействие с государственными органами, органами стандартизации, страховыми компаниями. В основу своей деятельности был заложен принцип независимости и приоритета знаний и информации. Мы изучаем продукцию, испытываем её, взаимодействуем с производителями на стадии разработки продукции.

    Взаимодействие действительно жизненно необходимо. Вместе с положительными сторонами в отрасли накопились проблемы, связанные с недостатком знаний, недобросовестным отношением к сертификации, и отсутствием ответственности в этой области.

    Ещё одна проблема заключается в том, что до настоящего времени в Общероссийском классификаторе профессий среди более чем семи тысяч наименований не указано ни одной профессии, связанной с системами запирания.

    В 2012 году был принят закон, согласно которому оборот инструментов для вскрытия замков неразрушающими методами оказался под запретом законодательства как средство для негласного получения информации. Поэтому любая деятельность, связанная с оборотом инструментов для неразрушающего вскрытия замков, была запрещена, поскольку единственный законный способ негласного получения информации — получение её в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а ею имеют право заниматься только спецслужбы.

    На сегодняшний день законность изготовления и использования сервисными службами, испытательными лабораториями и производителями замочной продукции инструментов для неразрушающего вскрытия замков стала одной из самых болезненных проблем. Для специалистов отрасли это запрет на знания. Это не преувеличение и не риторический приём. Лишившись права на легальное использование инструмента, они оказались лишены возможности совершенствования продукции, на понимание истинных защитных свойств замков.

    В законе нет чётких границ применения и критериев оценки инструментов. Единственный озвученный признак: "может быть применён для вскрытия запирающих устройств». Этого крайне мало, потому что среди запирающих устройств существуют такие, для которых достаточно изогнутой проволоки, отвёртки и даже удара по двери. И в то же время специализированный инструмент для разборки и диагностики замков можно использовать и для их вскрытия.

    В настоящее время в стране существуют «полноценные» сервисные центры, которых так мало, что их можно пересчитать по пальцам, и множество обособленных сервисных мастеров, предлагающих свои услуги. В большинстве случаев «наша компания», найденная в интернете – это один мастер-одиночка, иногда с напарником. Это вовсе не лень, многие из них — по-настоящему талантливые люди, профессионалы, которые очень многое знают и умеют.

    Но развитие сервиса предполагает наличие сотрудников, а отсутствие легальной возможности использования специализированного оборудования лишает работодателя преимуществ работы сервисного центра. Качество работы и объём оказываемых услуг в таких условиях полностью зависит от навыков мастера. После периода обучения сотрудники, понимая это, создают собственную «нашу компанию».

    Есть ли выход из сложившейся ситуации?

    Думаю, что без изменения позиции государства, к сожалению, нет. Любые усилия, потраченные на объединение специалистов, разбиваются об один простой вопрос «А вы сможете нам дать право работать?» — и ответ: «Мы пытаемся, но пока нет».

    Эти проблемы можно было решить только усилиями сообщества специалистов, независимо от принадлежности к направлениям или организациям, и взаимодействием с госорганами для решения проблем законодательства.

    Сегодня, как никогда, нужно осознать, что если мы не сможем решать свои задачи сообща, мы вернёмся обратно, к началу 90-х, к замкам, соответствующим квалификации слесаря из ЖЭКа.

    С целью выработки единого подхода к проблемам использования инструментов для неразрушающего вскрытия, совершенствования нормативной базы, как в отношения инструментов, так и в отношении специалистов, которые имеют право их использовать, в настоящее время сформирована рабочая группа из представителей МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Росстандарта России, а также подкомитета производителей средства технической защиты Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.