Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним



📑 МЕНЮ
  • новости
  • модельный ряд
  • замки и фурнитура
  • декор. отделка
  • тех. информация
  • контакты
  • форум
  • .
  •      

    Стальные двери. Защитные или беззащитные?

    Владимир Павлов,  генеральный директор ООО  «Неман»

    Статистический анализ рынка защитных стальных дверей показывает нам достаточно внушительные цифры. В 2013 году только российскими предприятиями произведено 2 миллиона дверей общей стоимостью 33 миллиарда рублей. В 2014 году ожидается небольшой рост объёмов производства, до 2,1 миллиона дверей. И это только двери отечественного производства. А если к ним добавить «импортные»  двери? Только из КНР в 2014 году ввезено 2,5 миллиона дверей на 12 миллиардов рублей. Сколько на российском рынке дверей израильского, итальянского и польского производства  статистика умалчивает. Но они есть.

    Действительно, российский рынок стальных дверей весьма обширен и разнообразен. Но… Что мы можем сказать об их «потребительских» и защитных свойствах? Какова их звукоизоляция и воздухопроницаемость? Какова их прочность и сопротивление теплопередаче? И, наконец, насколько они способны противостоять криминальному вскрытию и взлому? Думаю, что никто не сможет ответить на эти вопросы. Даже всё знающая статистика. И не потому, что эти сведения являются объектом коммерческой тайны, а потому что 90% производителей стальных дверей любые испытания своей продукции считают ненужной тратой времени и денег. Они уверены, что их заверений о высочайших свойствах своей продукции для потребителей вполне достаточно. А на самом деле заполняют рынок стальных дверей низкокачественной продукцией с не регламентированными свойствами.

    Считаю, что такая ситуация не может существовать бесконечно, что на рынке защитных стальных дверей надо навести элементарный порядок.

    вскрытие дверей

    Что для этого надо сделать?

    Первое. На основе ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные. Технические условия» разработать технический регламент, обязательный к исполнению всеми производителями стальных дверей. Чтобы этот регламент стал «универсальным инструментом» для определения свойств стальных дверей, надо дополнить ГОСТ 31173 критериями и методиками оценки взломостойкости, пусть и не такими «суровыми», как в нормативе для защитных дверей (ГОСТ 51072). Можно ограничить выбор «разрушающих» инструментов легкодоступными слесарными и «бытовыми» электроинструментами и лимитировать максимальное операционное время и общее время испытаний.

    Второе. Сертификация стальных дверей должна носить заявительный характер. Это повысит ответственность производителей и не позволит им «прикрываться» сертификатами и протоколами испытаний. Для производителей должен действовать принцип «заявил-отвечай».   

    Третье. Обязать производителей публиковать полученные сертификаты вместе с протоколами испытаний, т.к. протоколы это те документы, в которых отражена объективная информация о испытанной двери, составе группы испытателей, инструментах, методах воздействия и цифровые результаты испытаний. По протоколам можно оценить объективность испытаний, а, при необходимости, провести повторные или контрольные испытания.

    Четвёртое. Сертификаты и протоколы публиковать не только на сайте производителя дверей, а и на сайте органа по сертификации, выдавшего сертификат, и сайте «СРО РАПИД СТЗ». Это позволит эффективно противостоять действиям недобросовестных производителей и самопровозглашённых органов по сертификации.

    Пятое. Испытания следует проводить публично, с привлечением представителей профильных общественных организаций и представителей других производителей стальных дверей. Причём эти представители должны не только наблюдать за проведением испытаний, а и подписывать протоколы. Это увеличит доверие к протоколам, а наблюдателям придаст ответственности.

    Считаю, что комплексная реализация перечисленных мер технического, организационного и информационного  характера позволит стабилизировать российский рынок стальных дверей, сделать его понятным и цивилизованным.

    взлом дверей

    Ещё один важный вопрос, тесно связанный с защитными свойствами стальных дверей. Это антитеррористическая защита зданий и сооружений. 35-ФЗ «О противодействии терроризму» напрямую предписывает рассматривать здания и сооружения, в которых одновременно могут находиться более 50 человек, как потенциальные объекты для террористического акта. И таких объектов по стране великое множество. Это жилые, спортивные, лечебные, офисные, торговые, развлекательные и т.д. здания и сооружения, оснащение которых необходимо рассматривать и с точки зрения антитеррористической защиты, в том числе и наружные двери, как неотъемлемую часть ограждающих конструкций зданий и сооружений.

    Почему 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» применяется повсеместно, при проектировании, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию любого общественного здания и сооружения, а 35-ФЗ не применяется вовсе? Возможно, это связано с тем, что нет документов, однозначно регламентирующих защитные свойства наружных дверей? На мой взгляд, это не правильно. Получается парадоксальная ситуация. На эвакуационных и запасных выходах из зданий и сооружений (а именно они наиболее «привлекательны» для быстрого и скрытного проникновения в здание террористических и криминальных групп) повсеместно устанавливаются противопожарные двери. Зачем? Ведь задача этих дверей не противостоять распространению пожара, для чего, в общем-то, и предназначены противопожарные двери, а быстро «выпустить» спасающихся людей наружу, даже в условиях паники и задымления.

    Для этого наружные двери должны быть оборудованы системой запирания типа «антипаника». Это, пожалуй, единственное, что в них должно быть от «традиционных» противопожарных дверей, используемых внутри зданий. Остальные технические свойства противопожарных дверей, например, низкая теплопроводность, дымонепроницаемость, особые требования к замкам и фурнитуре, в данном случае не важны. А важна способность двери противостоять  несанкционированному проникновению в здание извне.

    приёмка дверей ОТК
    В этом плане защитные свойства противопожарных дверей весьма условны. Ведь противопожарные двери — это тонкий металл, отсутствие силовых конструктивных элементов, простенький замок, примитивный цилиндр.  И это объяснимо. Ведь  их назначение противостоять огню, а не несанкционированному проникновению злоумышленников. Поэтому, считаю, что при оборудовании эвакуационных и запасных выходов из зданий и сооружений необходимо использовать не противопожарные двери, а двери с регламентированными  защитными (взломостойкими) свойствами, оснащённые системой «антипаника» и дополнительными запирающими механизмами, которые могут быть использованы в периоды повышенного риска, например, ночью.

    Я привёл только один пример необходимости и обоснованности изменения подходов к защите общественных зданий и сооружений. Думаю, что есть необходимость обратить внимание на защиту оконных проёмов,  чердачных и подвальных помещений, каналов инженерных коммуникаций, связных и силовых вводов, подземных паркингов и т.п. вероятных путей несанкционированного проникновения. Особенности технического назначения и эксплуатационные особенности подобных помещений потребуют их оснащения дверями и люками с комплексными защитными свойствами. Они должны быть одновременно и огнестойкими, и взломостойкими.

    Считаю, что есть необходимость создать рабочую группу из представителей соответствующих технических комитетов, МВД, ФСБ и МЧС России для разработки руководящих документов по комплексной защите общественных зданий и сооружений.

    Владимир Павлов,
    генеральный директор ООО «Неман»