📑
  • новости
  • модельный ряд
  • замки и фурнитура
  • декор. отделка
  • тех. информация
  • контакты
  • форум
  •      

    Бронепластины усиленные

    С апреля 2013 года компания «Неман» приступает к производству и рекомендует применять своим заказчикам новые защитные элементы систем запирания дверей - усиленные бронепластины для защиты механизмов  сувальдных и цилиндровых замков от взлома методом высверливания.

    Наружная и внутренняя сторона бронепластины
    Наружная и внутренняя сторона бронепластины

    Кроме базовых защит, предлагаемое усиление бронепластин обеспечивает защиту механизмов замков при использовании свёрл специального назначения, предназначенных для обработки материалов повышенной твёрдости.  Применение таких свёрл может быть эффективным при сверлении обычных бронепластин. Усиление заключается в защите зон возможного воздействия на механизмы замков группами стальных шаров. Группы шаров, совместно с основным материалом бронепластин (сталь 65 Г, термообработка — 50…52 HRC), обеспечивают разнородную и разнотвёрдостную структура материала в усиливаемых зонах.

    сечение бронепластины
    сечение бронепластины

    Шары запрессовываются в отверстия переменного диаметра предварительно термообработанных бронепластин. Диаметр шаров (ГОСТ 3722-81) — 5,5 мм, материал — сталь ШХ-15, термообработка — 64 HRC.  Количество шаров в группах и их расположение определяется необходимостью защитить замок не только от фронтального воздействия перпендикулярно наружной плоскости замка, но и от сверления «под углом», в обход защитных элементов, расположенных  внутри замка.

    Усилить можно любые бронепластины толщиной 5 мм из ассортимента завода Неман . Условное обозначение в заказах  «Б/ПУ».

     

    Испытания

    22 августа 2013 года в Киеве, силами сотрудников компании "Медведь", были проведены испытания усиленной бронепластины, изготовленной заводом Неман.

    Задача испытаний - проверить, оказывают ли влияние на сверление бронепластины запрессованные в неё термообработанные до 62-64 HRC шары из стали ШХ-15.

    Объект испытаний - бронепластина замка-блокиратора. Толщина бронепластины 5 мм, твёрдость 50-55 HRC. После закалки, в заранее просверленные не сквозные отверстия диаметром 5,8 мм, 80-тонным прессом запрессовываются шары (Ø 6 мм). Бронепластина устанавливается в двери между шасси замка и его корпусом, что позволяет ограничить возможность выпадения шаров при сверлении.

    Условия проведения испытаний (бронепластина зажималась в тисках) не позволили исключить выпадение шаров.

    бронепластина бронепластина бронепластина

    Инструмент - электрическая дрель мощностью 500 Ватт и твердосплавные свёрла диаметром от 6 мм, применяемые службами аварийного вскрытия для подобных целей.

    Испытания. Чистое время сверления до момента, пока сверло, имеющее угол заточки меньший 120°, прошло бронепластину насквозь, составило около 14 минут. Но при расширении отверстия сверло задело кромку шара и сломалось, выбив шар из посадочного отверстия. Дальнейшее расширение полученного неровного отверстия не достаточного диаметра хрупкими твердосплавными свёрлами оказалось крайне проблематично: сломались два сверла, и продолжить сверление удалось только сверлом большого диаметра, которое, задев кромку другого шара, также сломалось. В результате испытаний удалось получить отверстие, пригодное для дальнейшего сверления и манипуляций с замком.

    бронепластина

    Выводы:

    1. Мы считаем, что применённый способ защиты вероятных зон сверления бронепластин можно признать эффективным.
    2. В процессе высверливания замков, защищённых подобными бронепластинами, придётся использовать дополнительно инструменты, по мощности сопоставимые с болгаркой.
    3. В любом случае, мы не сможем получить быстрого и эффективного взлома этим методом. Поэтому, для взлома двери, разумнее рассмотреть другие способы.